От арабики до эксцельзы: гид по сортам кофе

По некоторым оценкам, ежегодно люди по всему земному шару выпивают более 500 млрд чашек кофе. Если выстроить их в одну линию, она протянется почти на половину расстояния от Земли до Солнца. Однако большинство людей почти ничего не знают о самом популярном на планете напитке. Этот гайд поможет вам сориентироваться во всем многообразии сортов кофе и узнать об особенностях каждого из них.

Арабика

кофе

100% арабика обычно стоит дороже, чем смешанный кофе. Хотя на этот сорт приходится до 70% мирового производства, по иронии судьбы, выращивать его гораздо сложнее, чем робусту.

Арабику выращивают на больших высотах — от 600 до 2000 м над уровнем моря.  Кроме того, для эффективного роста деревьям требуется тень. Зерна в меньшей степени устойчивы к морозам, по сравнению с робустой, чрезвычайно восприимчивы к болезням и могут быть серьезно повреждены в экстремальных погодных условиях.

Сваренный из 100% арабики кофе имеет сладковатый вкус с легкими нотками шоколада, карамели и орехов. Некоторые люди также отмечают фруктовые и ягодные оттенки. За счет быстрого роста зерна приобретают более выраженный аромат, а содержание кофеина в них сравнительно низкое — от 0,8 до 1,5%.

Основными производителями арабики являются следующие страны:

  • Бразилия;
  • Эфиопия;
  • Колумбия;
  • Индия;
  • Мексика;
  • Коста-Рика;
  • Руанда.

В зависимости от региона выращивания и других условий, выделяют несколько разновидностей арабики. Так, наиболее распространенными считаются Типика (Typica) и Бурбон (Bourbon). Первый имеет чистый сладковатый вкус, второй — с нотками шоколада и фруктов. А в Ямайке выращивают сорт под названием «Голубая гора», известный очень нежным кремовым вкусом.

Робуста

Робуста занимает второе место по популярности в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Этот сорт известен своим насыщенным и несколько резким вкусом. Зерна содержат высокий уровень кофеина, доходящий до 1,7–3,5%.

Этот сорт теплолюбив, поэтому его выращивают на обычных плантациях чуть выше уровня моря. Растения устойчивы к паразитам, болезням и засухе, благодаря чему зерна стоят дешевле.

Чаще всего робусту используют для приготовления блендов: так, смешав ее с арабикой в пропорции 1:4 производитель может сэкономить до 20-30% стоимости сырья.

Высококачественные зерна сорта робуста раскрываются приятными нотками шоколада и рома, но купить их не так просто. Из-за низкого содержания сахара (3-7%) вкус кажется горьким, поэтому такой кофе чаще пьют со сливками и подсластителями.

Либерика

кофе либерика

Несмотря на то, что на рынке доминируют два описанных выше сорта, существуют и другие виды кофе. Один из них — Либерика (Liberica). Этот сорт является одним из самых редких, поскольку выращивать его можно лишь в некоторых регионах Центральной Африки, Шри-Ланки, Малайзии, Бразилии и Колумбии. Объемы производства не так велики, чтобы фермеры могли масштабировать его и выйти на мировой рынок, поэтому доля либерики составляет всего 1%. Этот сорт славится необычными фруктово-цветочными нотками и несколько «древесным» вкусом.

Было время, когда кофе либерика был невероятно известен. В конце XIX века грибок, известный как ржавчина кофейного листа, уничтожил почти весь мировой урожай арабики. Поскольку кофе пользовался огромным спросом, фермерам и чиновникам пришлось искать альтернативы. И поиски увенчались успехом.

Эксцельза 

кофе эксцельза

Технический сорт эксцельза — подвид либерики, но на самом деле он существенно отличается от исходной версии. Как и либерика, этот сорт выращивается в основном в Юго-Восточной Азии и составляет небольшую долю от общего мирового производства. Эксцельза отличается терпким насыщенным вкусом с фруктовыми нотками и способна придать любому купажу неповторимый аромат. Создать гармоничный благородный бленд с эксцельзой под силу только настоящим профессионалам, поэтому стоит такой кофе обычно довольно дорого.

Помимо сорта, на вкус кофе влияют и другие факторы, такие как степень обжарки. Так, при слабой цвет зерен варьируется от золотистого до кремового, а во вкусе присутствует выраженная кислинка. Наиболее интенсивная прожарка — французская или испанская — способствует выделению большей части эфирных масел, из-за чего напиток приобретает резкий горько-сладкий вкус. Имеет значение и регион: кофейные зерна, собранные на высоте более 1800 м, дают пряные, фруктовые или ягодные нотки, тогда как выращенные на равнинах — более мягкие, сладковатые землистые оттенки.

Последние просмотренные
Топ товары