Гриль или мангал в частном доме позволяют устраивать пикники, не выходя из двора. Владельцам квартир в многоэтажках такое удовольствие недоступно. Но есть хорошая альтернатива. Электрогриль — прибор, позволяющий готовить барбекю даже зимой прямо в квартире.

Как готовить на электрическом гриле
Прежде чем положить на пластину или решетку продукты, прибор следует разогреть до нужной температуры. С рекомендациями производителя можно ознакомиться в инструкции к технике или рецепте.
Мясо
Не нужно мыть его непосредственно перед готовкой. Лучше сделать это заранее, после чего хорошо просушить, используя бумажные салфетки.
Помещать в электрогриль холодное мясо также не следует. К процессу готовки оно должно достичь комнатной температуры.
Перед готовкой мясо желательно нарезать на куски толщиной 3–5 см. Если они получились толще, на каждом следует сделать небольшие надрезы. Так они лучше прожарятся.
На рабочей поверхности куски мяса надо раскладывать на расстоянии. Солью и специями они посыпаются перед самой жаркой.
Рыба
Готовить ее на гриле можно двумя способами. Для жарки рыбу достаточно положить непосредственно на рабочую поверхность. Если хочется получить запеченный продукт, ее следует предварительно завернуть в фольгу.
Овощи
На их приготовление уйдет всего пять минут. Прежде чем отправить овощи на решетку, следует нарезать их кусочками толщиной около 1 см. Готовятся они как с маслом и специями, так и без них.
Особенности безопасного использования прибора
Эксплуатация бытовой техники предусматривает соблюдение определенных правил. Поэтому если вы решили купить электрогриль, позаботьтесь о таких нюансах, как:
- Возможность установить прибор на ровную поверхность.
- Наличие на кухне хорошей вытяжки. При ее отсутствии каждый раз во время готовки придется открывать форточку или окно.
- Присутствие в помещении заземленной работающей розетки. Многоконтактные штепсельные модели использовать для подключения запрещено.
Включенную технику нельзя оставлять без присмотра. Особенно если вместе с вами проживают дети или животные. Терморегулятор следует вставлять в гриль до того, как прибор будет включен.
Электрогриль нельзя использовать рядом с легковоспламеняющимися и горючими веществами. Перед чисткой его надо отключать из розетки.
Особенности очистки
Делать это следует после каждого использования прибора. После отключения от сети техники, ее поверхности должны предварительно остыть.
При наличии в приборе несъемных панелей первым следует очистить жироприемник. При его отсутствии удаляются остатки находящегося под решеткой жира. Далее счищается нагар и очистке подлежит рабочая поверхность.
Нагар с решетки из нержавейки можно удалить с помощью мягкой металлической щетки. Антипригарное покрытие очищается специальной лопаткой. Для поддона и рабочих поверхностей применяются губка и неабразивное моющее вещество, специальный спрей для ухода за электрогрилем.
Мыть прибор под проточной водой запрещено. Иначе это может привести к поломке техники. Проведя влажную очистку, с гриля следует удалить остатки воды, используя полотенце.




























