Кофе и память

Чашка крепкого кофе - массивный атрибут «культа персональной эффективности» деловых людей, стремящихся постоянно находиться на пике своей производительности. Несомненно, мы хорошо знаем, что кофеин - это стимулятор, заряжает мозг чувством бодрости и позволяет игнорировать усталость направления. Однако, как такой «умственное заряд» влияет на нашу память и способность мыслить?

Кофеин улучшает показатели памяти у молодых людей в неоптимальное время суток

Американское исследование (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.01764/full) 2016 года показало спорные результаты. По результатам эксперимента №1 этого исследования, показатели тестовой группы, принимала кофе с кофеином, практически не отличались от показателей тех, кто пил декофеинизированного плацебо. Правда, участники обеих групп сообщали, что «кофе точно помогала им лучше фокусироваться» и без «допинга они бы справились хуже». В рамках первого опыта, объективно истинным подтвердилось только то, что люди, которые пили «настоящую» кофе с кофеином, действительно чувствовали себя менее усталыми в конце тестов.

В рамках эксперимента №2 этого же исследования, ученые пытались установить, что лучше влияет на способность вспоминать и запоминать факты: кофеин или физкультура? К их удивлению, оказалось, что все-таки кофеин. Однако, в отличие от физических тренировок, кофеиновый допинг имеет побочный эффект для памяти: повышенная бодрость ума приводит к сочинения фальшивых воспоминаний и деталей, которых не было в первичной тестовой информации.


Зависящие от состояния эффекты памяти с использованием кофеина и плацебо не распространяются на "мета память"


Также мы нашли еще одно, более раннее исследование (https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00221300309601276): согласно его результатам, даже не кофеин, а сам ритуал питья «кофе» может улучшить навыки ассоциативного запомнить "запоминания и упоминание информации. То есть, не важно, плацебо это было действительно кофеинизований напиток: представители обоих подопытных групп демонстрировали существенно лучшие показатели запоминания и припоминания в те моменты, когда, как они считали, «пили кофе».


Также подтверждением тезиса о том, что употребление кофеина помогает меньше уставать в процессе запоминания, есть еще одно найденное нами исследования (https://journals.sagepub.com/doi/10.1111/1467-9280.00412). Чем старшего возраста были испытуемые, тем более выраженным был положительный эффект кофеина по защите от кратковременного ментального истощения.
Правда, к сожалению, кофеин не защищает (https://www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1386) от нейродегенеративных изменений в долгосрочной перспективе. Еще одно исследование отмечает: получение кофеина из настоящего, натурального кофе, а не кофеинизованих напитков, является гораздо более полезным, поскольку натуральный кофе содержит гораздо больше алкалоидов и биоактивных веществ. (Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045301/)


И, как всегда это бывает, врачи и исследователи предостерегают: бесконтрольное самоназначенного употребление кофеина с целью «биохакингу» и «улучшение памяти» может привести к противоположным последствиям: проблем со сном и проявлений абстинентного синдрома.

Источник: https://t.me/joinchat/AAAAAEOb2ZFvbfSA4vFpig

Последние просмотренные