Как правильно заваривать зеленый чай

По мнению тибетских мудрецов, даже одной-двух чашек зеленого чая, выпитых на протяжении дня, достаточно для сохранения бодрости и продления жизни. Катехины, которые содержатся в растении, являются антиоксидантами и замедляют старение, имеют противоопухолевые свойства.

Но просто выпить нужное количество чая в день недостаточно. Важно, чтобы напиток был правильно приготовлен. Ведь слишком слабый настой безвкусен, крепкий — горчит. В остывшем чае увеличивается количество гуанина, способного нанести организму вред.

О том, как правильно заваривать зеленый чай и как его пить, читайте далее.

Тонкости заваривания зеленого чая

К качественному сырью не добавляются ароматизаторы. Исключением являются натуральные цветы жасмина. Такой чай никогда не фасуется в пакетики. Чтобы получить максимум удовольствия от аромата и вкуса, при заваривании важно следовать следующим рекомендациям.

Вода

Жидкость с жесткими примесями портит вкус чая. Для его заваривания используется мягкая питьевая, фильтрованная, родниковая вода. Обычной водопроводной следует дать хорошо отстояться. Для кипячения воды можно купить электрочайник. Она должна быть первого кипения. Поэтому, как только на поверхности появляются небольшие пузыри, прибор надо выключить.

Чай заливается водой, прогретой не более чем до 80 градусов. Дайте чайнику постоять выключенным 5–10 минут, чтобы жидкость слегка остыла.

Соотношение воды и чая

Количество чая зависит от сорта. Пропорции производители указывают на упаковке или в карточках товара. На 100–250 мл жидкости обычно используется 4–8 г чая.

Первое время с соотношением придется поэкспериментировать. Но со временем вы поймете, какой сорт зеленого чая вам подходит, как его правильно заваривать и насколько долго настаивать. Ведь каждый ценитель напитка по-своему понимает идеальный вкус.

Особенности заваривания

Глиняный, керамический, фарфоровый или стеклянный заварник обдайте теплой водой. Засыпьте в него сухой чай и залейте его водой так, чтобы жидкость слегка покрыла чаинки. Первый пролив нужен для распаривания чаинок. Его не пьют, поэтому воду сразу же слейте.

После добавления в заварник новой порции воды сосуд следует закрыть крышкой и оставить в таком виде как минимум на 15 секунд с учетом желаемой крепости. Далее чай можно разлить по чашкам или пиалам.

Напиток допускается заливать водой до 5–7 раз. С каждым проливом настаивать его надо дольше и полностью сливать воду, чтобы он не перезаварился и не начал горчить.

Правила чаепития

Пить зеленый чай можно только свежезаваренным. Нельзя давать ему остывать, а тем более пить, когда на поверхности виднеется пленка. Чтобы чаепитие принесло максимальное удовольствие, используйте красивую посуду.

 

Последние просмотренные