Ах, кофе - напиток, возбуждающий желания, бодрящий и жизнеутверждающий, - к тебе испытывали слабость многие. Писатели и поэты, путешественники и политики воспевали тебя. Вот некоторые из великих имён, и каждый из них писал и говорил о кофе…
Пьетро делла Валле (2 апреля 1586 — 21 апреля 1652 гг.) — итальянский путешественник по Азии времён эпохи Возрождения. Автор замечательных и очень известных в свое время путевых писем.
Посетил Турцию, Египет, Аравию, Персию и Индию. Провел он в этих странах около 11 лет, подробно изучил их и составил впоследствии прекрасное описание своих странствований. В жизни его было все — и разгульная жизнь, и покаяние, и страстная любовь, и горечь потерь, и необыкновенные кошки – говорят, именно он ввез в Европу персидских кошек, - и, конечно же, свежий кофе...
Пьетро делла Валле писал в своих заметках:
«У турок есть питьё чёрного цвета, освежающее летом и сильно согревающее зимой. Пьют его не спеша после еды, как какую-то сладость, и непременно мелкими глоточками, чтобы продлить удовольствие. У них почти не бывает встреч друзей, где бы его не употребляли. Для чего всегда разведён огонь, находятся в постоянной готовности маленькие фарфоровые чашечки, которые заполняются этим достаточно горячим напитком».
Узнаёте? Это же, конечно, о кофе и о знаменитых турецких кофейнях, о которых мы уже писали (см. статью «Кофе по-турецки (или небольшой экскурс в историю»).
Вольтер (настоящее имя Вольтера - Мари Франсуа Аруэ, Arouet) (1694-1778) — французский писатель и философ-просветитель эпохи Просвещения, деист, иностранный почетный член Петербургской АН (1746).
Вот как он говорил о кофе:
«Если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека».
А во Франции и сейчас готовят, так называемое «Кофе для Вольтера». Предлагаем вам рецепт на 4 порции:
Плитка горького черного шоколада (125 граммов) измельчается и растворяется в 100 граммах очень крепкого черного кофе. Добавляются полтора стакана горячего молока (обязательно помешивать смесь при добавлении молока) и коричневый сахар. Кофе разливают в теплые чашки и украшают взбитыми сливками.
Джонатан Свифт (1667-1745) — английский писатель-сатирик, поэт, публицист и политический деятель. Автор множества острых памфлетов, сатирических книг и самой известной у нас книги – «Путешествие Гулливера»
Его вывод о крепком напитке:
«Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад».
Вариант приготовления английского кофе, который с полным правом можно было предложить и Джонатану Свифту:
Четыре чайных ложки ликера «Антверпенский эликсир» (можно заменить «Рижским бальзамом») заливают 125 мл свежесваренного черного кофе и добавляют коричневый сахар по вкусу. Кофе украшают взбитыми сливками и посыпают тертым горьким шоколадом.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846), писатель. Учился в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. Участник событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, декабрист.
Конечно, поэт воспевал кофе в стихах:
Я смеюся над врачами!

Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят -
Пусть им будет кофе яд.
О напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.
Гюстав Флобер (Flaubert, Gustav) (1821–1880), французский писатель, которого часто называют творцом современного романа. Автор известного романа «Госпожа Бовари». Он умел точно подмечать многое вокруг себя и делать замечательные выводы, собранные сейчас в виде афоризмов. Как пример, такая его, - на мой взгляд, довольно точная,- фраза:
«Женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но не оставляют времени для их исполнения».
А вот как он говорил о кофе в зернах:
«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».
Джон Голсуорси, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей, Англия),
Его высказывание о кофе:
«В мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе»...

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (правильнее Чёрчилл, англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill; 1874—1965) — британский
государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). Кроме прочего, автор остроумных и едких высказываний на многие темы, как например вот это (звучит довольно современно):
«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Каково?!!
А вот, как он говорил о кофе:
«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — их коллективный псевдоним), а также Пётр Ершов (помните «Конька-гобунка»?)
Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство. Вот пара фразочек из его наследия:
«Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти»,
«Что имеем - не храним; потерявши – плачем»,
«Нельзя объять необъятного»…
А вот и ценное замечание о кофе:
«Кофий на болоте не растёт, как ни поливай».
Иоганн Себастьян Бах - не просто был кофеманом.
Великий композитор написал "Кофейную кантату". Понятно, что он это сделал за деньги ( а может быть и за бесплатный кофе) хазяина кофейни г-на Циммермана.
Людвиг Ван Бетховен - он не пил кофе, он его ел.
в каждую чашечку кофе этот великий композитор ложил не менее 60 зерен. Может именно поэтому композитор был темпераментным мужчиной. Самое великое его выражение прозвучало из уст Людвига одному из владельцев жилищ, где композитор жил, пришедшему ругаться, Бетховен предложил: «Не соизволите ли выпить чашечку кофе, прежде чем выйти вон?».
Авторский материал интернет магазина кофе "Магия кофе"