Кофе по-турецки (или небольшой экскурс в историю)

koffe_po_turkish    Кофе – великий напиток, необычный и таинственный. Он не обладает ни сладким и приторным вкусом какао, ни ароматом восточных чаёв, ни вяжущей сладостью славянских взваров и киселей. Горячий как ад, чёрный как чёрт, чистый как ангел и сладкий как любовь (как писал, воспевая кофейный напиток, Шарль Мори́с де Талейра́н - герцог Беневентский, французский политик и дипломат), кофе - это напиток, у которого есть и своя история, и правила приготовления, и особые ритуалы проведения кофейных церемоний.

Турция и кофе

   Не удивительно, что начиная говорить о кофе, хочешь сразу оказаться в Турции, потому что слова «кофе» и «Турция» в нашем сознании связаны одним узлом крепко и навеки. Пусть кофе был открыт не турками, но благодаря их умению готовить его, мы получили этот замечательный напиток, который теперь стал традиционным в большинстве стран мира.
   Великий турецкий поэт ХХ века Беятлы Яхья Кемаль писал, что в Турции есть своя «культура кофе», что и неудивительно, потому что страшно подумать, но знание о кофе и умение обращаться с кофейными зернами в Турции появились уже четыреста лет назад, то есть со времен Османской империи! Именно с тех далеких веков кофе занял особое место в жизни и культуре турецкого народа. Именно тогда и возникли правила приготовления этого напитка, ритуалы и обычаи его подачи. Кофейная церемония стала основой гостеприимства турецкого дома для приёма особо важных и дорогих гостей.

История турецкого кофе.

    Итак, в далеком 1554 году в Константинополе появились первые «торговые точки» для продажи ароматного напитка.(сегодня покупайете кофе уже в интернете) Помещения кофеен обычно были достаточно просторными, их украшали дорогими коврами, на которых лежали роскошные подушки, предназначенные для удобства гостей. 
    К концу 16 века уже в каждом из домов Константинополя традиционно угощали этим напитком своих гостей. К тому времени сложился ритуал приготовления и подачи напитка. Кофейная церемония включала обмен взаимными поздравлениями и пожеланиями здоровья, а отказаться от чашечки кофе в те годы считалось худшим оскорблением, которое человек может нанести хозяевам.
    Кофейни незаметно стали своеобразными культурными центрами старой Турции. В них посетители могли отдохнуть, играя в шахматы, слушая песни бродячих артистов, наслаждаясь танцами местных танцовщиц. В кофейнях читали стихи поэты и исполняли свою музыку музыканты, там можно было воскурить кальян и расслабиться, попивая замечательный горячий, крепкий и ароматный кофе в турке.

    Турецкие кофейни и сейчас пользуются огромным интересом и у хозяев страны, и у многочисленных туристов, приезжающих познакомиться с Турцией и, конечно же, попробовать настоящий турецкий кофе, который стал неотъемлемой частью турецкой культуры.

Что ж, пора познакомиться с этим «загадочным» рецептом приготовления настоящего турецкого кофе:

Молотый кофе засыпать в турку из расчета 1 чайная ложка кофе на 1 кофейную чашку воды, добавить 1 чайную ложку сахара. Варить кофе на медленном огне 15-20 минут, регулярно снимая с огня и не давая закипеть полностью.

Кофе закипело первый раз — снимаем в чашечку пенку, закипело второй раз — серединку, в третий раз — то, что на донышке с гущей.
    Существует несколько способов его приготовления, но настоящий турецкий кофе немыслим без пенки.
    В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое - щербет, варенье, лукум, халву. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.    

А вот еще один рецепт из интернета:

        Турецкий кофе в джезве (турке)
turkish_koffe_Турецкий кофе может быть сладкий или «горький» (без сахара), но точно он будет без молока. Однако, турецкий кофе может быть приготовлен с кардамоном, или включать такие компоненты как тертый миндальное орех, гвоздику и ваниль. Эти варианты рецептов приготовления турецкого кофе всегда используются с подогревом специй. Время на подготовку этого рецепта уйдет примерно две минуты, а на приготовление самого напитка потребуется примерно минут 10.
Итак, нам потребуется следующее:
холодная вода примерно 170 мл
1 целый стручок кардамона
1 целая гвоздика
1/2 палочки корицы, или 1/4 ст. ложки молотой корицы
1 ч. ложка ванили
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки мелко помолотого (в пудру) кофе


Готовим:
  1. В 200-от граммовой джезве смешиваем воду, специи и ваниль.
  2. Добавляем сахар и кофе. Тут внимательно: не перемешивать
  3. Доводим жидкость почти до кипения, не допуская чтобы состав закипел.
  4. Когда пена поднимется к шейке джезвы, снимайте кофе с огня. Внимательно следите за тем, чтобы раствор не закипел.
  5. Немного ждем, пока пена осядет.
  6. Возвращаем джезву на огонь и повторяем шаг 4 и 5 несколько раз (лучше 2 -3 раза), пока пена не будет высокой и плотной.
  7. Распределите пену равномерно по Вашим кофейным чашкам.
  8. В течение минуты даём осесть кофейной гуще в джезве.
  9. Наливаем кофе в чашки. Делаем это аккуратно, чтобы не поднять со дна кофейную гущу и специи.
  10. Подавать к столу и наслаждаться немедленно.
Последние просмотренные
Банка ''Шкатулка''
(0 отзывов)
92 грн.
Сравнение
Арабика Коста Рика
(0 отзывов)
800 грн.
Сравнение
Банка ''Зоопарк''
(0 отзывов)
59 грн.
Сравнение
Банка ''Нежность''
(0 отзывов)
67 грн.
Сравнение
Ягоды годжи
(0 отзывов)
66 грн.
Сравнение
Арабика Замбия АА
(0 отзывов)
212 грн.
Сравнение
Зеленый порох
(0 отзывов)
54 грн.
Сравнение
Клубничная поляна
(0 отзывов)
61 грн.
Сравнение
Заварник для чая 800 мл
(0 отзывов)
490 грн.
Сравнение
Гордость Цейлона
(2 отзывов)
63 грн.
Сравнение