
Турция и кофе
Не удивительно, что начиная говорить о кофе, хочешь сразу оказаться в Турции, потому что слова «кофе» и «Турция» в нашем сознании связаны одним узлом крепко и навеки. Пусть кофе был открыт не турками, но благодаря их умению готовить его, мы получили этот замечательный напиток, который теперь стал традиционным в большинстве стран мира.Великий турецкий поэт ХХ века Беятлы Яхья Кемаль писал, что в Турции есть своя «культура кофе», что и неудивительно, потому что страшно подумать, но знание о кофе и умение обращаться с кофейными зернами в Турции появились уже четыреста лет назад, то есть со времен Османской империи! Именно с тех далеких веков кофе занял особое место в жизни и культуре турецкого народа. Именно тогда и возникли правила приготовления этого напитка, ритуалы и обычаи его подачи. Кофейная церемония стала основой гостеприимства турецкого дома для приёма особо важных и дорогих гостей.
История турецкого кофе.
Итак, в далеком 1554 году в Константинополе появились первые «торговые точки» для продажи ароматного напитка.(сегодня покупайете кофе уже в интернете) Помещения кофеен обычно были достаточно просторными, их украшали дорогими коврами, на которых лежали роскошные подушки, предназначенные для удобства гостей.К концу 16 века уже в каждом из домов Константинополя традиционно угощали этим напитком своих гостей. К тому времени сложился ритуал приготовления и подачи напитка. Кофейная церемония включала обмен взаимными поздравлениями и пожеланиями здоровья, а отказаться от чашечки кофе в те годы считалось худшим оскорблением, которое человек может нанести хозяевам.
Кофейни незаметно стали своеобразными культурными центрами старой Турции. В них посетители могли отдохнуть, играя в шахматы, слушая песни бродячих артистов, наслаждаясь танцами местных танцовщиц. В кофейнях читали стихи поэты и исполняли свою музыку музыканты, там можно было воскурить кальян и расслабиться, попивая замечательный горячий, крепкий и ароматный кофе в турке.
Турецкие кофейни и сейчас пользуются огромным интересом и у хозяев страны, и у многочисленных туристов, приезжающих познакомиться с Турцией и, конечно же, попробовать настоящий турецкий кофе, который стал неотъемлемой частью турецкой культуры.
Что ж, пора познакомиться с этим «загадочным» рецептом приготовления настоящего турецкого кофе:
Молотый кофе засыпать в турку из расчета 1 чайная ложка кофе на 1 кофейную чашку воды, добавить 1 чайную ложку сахара. Варить кофе на медленном огне 15-20 минут, регулярно снимая с огня и не давая закипеть полностью.
Существует несколько способов его приготовления, но настоящий турецкий кофе немыслим без пенки.
В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое - щербет, варенье, лукум, халву. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.
А вот еще один рецепт из интернета:
Турецкий кофе в джезве (турке)

Итак, нам потребуется следующее:
холодная вода примерно 170 мл
1 целый стручок кардамона
1 целая гвоздика
1/2 палочки корицы, или 1/4 ст. ложки молотой корицы
1 ч. ложка ванили
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки мелко помолотого (в пудру) кофе
Готовим:
- В 200-от граммовой джезве смешиваем воду, специи и ваниль.
- Добавляем сахар и кофе. Тут внимательно: не перемешивать
- Доводим жидкость почти до кипения, не допуская чтобы состав закипел.
- Когда пена поднимется к шейке джезвы, снимайте кофе с огня. Внимательно следите за тем, чтобы раствор не закипел.
- Немного ждем, пока пена осядет.
- Возвращаем джезву на огонь и повторяем шаг 4 и 5 несколько раз (лучше 2 -3 раза), пока пена не будет высокой и плотной.
- Распределите пену равномерно по Вашим кофейным чашкам.
- В течение минуты даём осесть кофейной гуще в джезве.
- Наливаем кофе в чашки. Делаем это аккуратно, чтобы не поднять со дна кофейную гущу и специи.
- Подавать к столу и наслаждаться немедленно.