Улун – почему стоит попробовать бирюзовый чай

улунМы привыкли пить черные и зеленые чаи. Китайцы, которые знают толк в чайном деле, без ума от улунов. Изысканные бирюзовые сорта завораживают ароматом, удивляют вкусом и запоминаются необычным эффектом. В этой статье расскажем главное про удивительный напиток.

Что такое улуны

Китайский улун – чай средней ферментации. Целая группа сортов, которые отличаются и внешним видом, и вкусом. Объединяет их метод обработки чайного листа. Сырье собирают высоко в горах, спускают на мануфактуры и там оставляют проветриться на воздухе до 6 часов. Затем на ночь убирают в прохладное место для ферментации. Мнут, скручивают и совершают еще несколько манипуляций.

Все улуны делают в двух китайских провинциях, Гуандун и Фуцзянь. Есть две разновидности бирюзовых сортов – светлые и темные. Первые не обжаривают, вторые подвергают термической обработке.

  • Светлые улуны внешне похожи на зеленые чаи. Отличие в том, что у них чаинки, скрученные в тугие ядрышки. При изготовлении их изрядно мнут, чтобы выделялся сок. Настой светлый и прозрачный, с золотистым отливом. В аромате ноты свежести и цветов. Но нет травянистости, присущей классическим зеленым сортам.
  • Темные улуны долго коптят на древесных углях. Мастер регулирует интенсивность прожаривания. Поэтому в одном сорте дымные ноты могут быть ярче, в другом выражены меньше. Но чаинки таких сортов всегда темные, настой коньячного оттенка, а листья крупные.

Знаменитые улуны

Если вам нужен чай улун для похудения, подойдет любой. Подсчитано, что в качественном бирюзовом сорте около 400 полезных компонентов: витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, полифенолы, катехины и прочее. Они ускоряют обмен веществ, расщепляют жиры, выводят шлаки и токсины, укрепляют иммунитет, полезны для сосудов и печени.

А вот какой вкус выбрать – решать вам. Назовем ТОП-3 самых знаменитых улунов:

  • Да Хун Пао. Название темного улуна переводится как Большой Красный Халат. Легендарный чай из провинции Фуцзянь, который обожают за необычный вкус с пикантными нотками и особенный эффект просветления.
  • Молочный улун. Его любят за невероятный аромат. Улун молочный пахнет уютной карамелью, вкусными сливками, сгущенным молоком. Вкусный, нежный, романтичный сорт, с которого для многих начинается знакомство с китайскими чаями.
  • Те Гуань Инь. Самый знаменитый светлый улун с нотами сирени и орхидеи в аромате.

Как приготовить чай

Если решили попробовать улун, как заваривать сможете разобраться с первого чаепития. Дадим несколько подсказок:

  • Используйте хорошую воду. Идеально – мягкую бутилированную.
  • Не заливайте улун крутым кипятком, дайте воде немного остыть.
  • Не настаивайте долго. Начните с 15-20 секунд. Затем увеличивайте время. Одну порцию качественного улуна заваривают несколько раз.

Главное – настройтесь на чаепитие. Пейте бирюзовый чай без спешки, и он удивит вас.

Последние просмотренные
Топ товары