Тип и качество обжарки зерен как ключевой фактор, влияющий на вкус напитка

Вкус кофе в большой степени зависит от его сорта. Особого распространения получила арабика и робуста. Первый сорт характеризуется мягкостью и шоколадным послевкусием. Второй отличается высокой крепостью и ярко выраженным кисловатым привкусом. Кроме того, на вкус напитка в некоторой степени влияет качество воды, кофемашины, при помощи которой он готовится, и др. Профессиональное оборудование для общепита, кофеен, фаст-фудов представлено, например, торговой маркой Orest. Но по-особенному сильно на вкус этого напитка влияет тип обжарки зерен. Рассмотрим, какой она бывает.

Классификация типов обжарки кофе

Сегодня популярностью пользуются четыре основных типа обжарки зерен:

  1. Скандинавская. Кофе обжаривается до светло-коричневого цвета, отличается кисловатым привкусом, не столь выразительным вкусом, поэтому, как правило, не применяется для приготовления эспрессо.
  2. Венская. В этом случае кофе приобретает сладковатый привкус, отличается насыщенным шоколадно-коричневым цветом.
  3. Французская. Вариант для ценителей насыщенного вкуса. При этом в напитке чувствуется горчинка. После такой обжарки зерна обретают темно-коричневый цвет.
  4. Итальянская. Зерна обжариваются практически до черного цвета. Такой кофе отличается горечью, но при этом он имеет максимально насыщенный вкус.

Измельчать зерна стоит с учетом того, каким способом будет готовиться напиток. Во френч-прессе рекомендуется использовать кофе грубого помола. Практически для любой кофемашины или бытовой кофеварки оптимальным вариантом является средний помол. В этом случае напиток получает оптимальные вкусовые качества, аромат и насыщенность. Для заваривания в турке наиболее подходящий – мелкий помол.