Что влияет на вкус кофе в зернах?

Кофе является любимым напитком миллионов, но многие заметили, что не всегда получают от его употребления максимум удовольствия. Что же влияет на вкусовые свойства кофе и как не допустить траты денег на некачественный продукт?

В первую очередь обратите внимание, где вы приобретаете зерновой кофе. Если качество продукта из супермаркетов не устраивает вас, можете попробовать надежный интернет-магазин. Вот пример страницы, где можно сделать заказ кофе в зернах недорого

Вид и сорт (страна выращивания)

Конечно, не стоит забывать о самом главном факторе – виде кофейных зерен, а также о сортах, которые использует производитель. Многие из нас знают, что арабика в целом благороднее работусты, поэтому гурманы предпочитают именно первый вариант. Однако среди ценителей бодрящего напитка есть и те, для кого важнее крепость, они готовы мириться и с горечью, свойственной робусти.

Но недостаточно выбрать просто 100% арабику и ждать от нее заоблачного уровня, ведь у зерен из разных стран отличаются и вкусовые свойства. Сырье из Кении, Эфиопии, Колумбии, Бразилии или Ямайки имеет разные оттенки – цитрусовые, ореховые, шоколадные, винные и т.д. Итак, хорошо изучите описания разных популярных, доступных в Украине сорта, а затем дегустируйте и делайте выбор. Или доверьтесь другим дегустаторам (но ваши впечатления могут не совпадать).

Обработка

Кофе – это ягода, то есть небольшой плод с мякотью, чем-то он похож на вишню. Мы же используем для заваривания кость, а остальную часть отделяют на этапе сбора. И вот что интересно: в зависимости от способа обработки – сухой или мытый – немного корректируется вкус.

  • Сухой метод: ягоды оставляют на солнце вместе с наружной оболочкой. Через несколько недель она отпадает. В этом случае плод дольше остается цельным, поэтому в зерно попадает натуральный сахар из мякоти, поэтому и напиток будет более сладкий, с фруктово-ягодными оттенками.

  • Мокрый (влажный) метод: плод погружают в специальные емкости с водой. Там происходит ферментация, в результате которой наружная оболочка ягоды постепенно отпадает, а затем кости ягод сушат. В этом случае напиток имеет более выраженную кислинку и чистый вкус.

Обжаривание

Зеленое кофейное зерно, попадающее на украинские (или западно-европейские) обжарочные фабрики, еще не пригодно для заваривания. Ему нужно пройти процесс термической обработки, продолжающийся 10–15 минут. В это время в зернах происходят важные химические процессы, влияющие на цвет, структуру, вес зерен. Также это влияет на вкус. Если говорить упрощенно, то светлое обжаривание кофе дает немного более кисловатый вкус, а темный – более горький. Большинство наших производителей предпочитают средние или темные виды обжарки.

Заварка

Если вам не нравится приготовленный в домашних условиях кофе, не спешите винить производителя. Попытайтесь проверить, не совершать ли ошибок в приготовлении. Например, заваривая ли напиток в турке, вы не передерживаете его на огне? Хорошо ли отмываете джезву после каждого заваривания? Если не соблюдать определенные моменты, можно испортить даже элитную арабику.

Хранение

И наконец – вопрос хранения. Зерновой кофе в течение месяца-двух после обжарки обладает отличными свойствами, позже постепенно их теряет. Будьте внимательны и осторожны, не покупайте слишком старый продукт.

Последние просмотренные
Топ товары