RU
Ua

Квакеры в кофе.

 

Светлые кофейные зерна – это некие дефекты кофе-бобов.

Встретить их можно, к счастью, очень редко, но и бывают случаи их возникновения. Во время сортировки кофе в зеленых зернах некоторые дефектные продукты устраняют, а иногда этого нельзя сделать. Такие дефекты светлого цвета, которые можно встретить в кофе после его обжарки называются квакерами. По своей сути это неспелые зерна, которые проявляются в процессе обжарки кофе. Отличить их можно по цвету. Их цветовая гамма намного светлее от обычного зерна. Устранить такую проблему невозможно даже при очень высокой температуре обжарки, ведь они все равно остаются желтоватыми.

Цвет квакеров не единственная отличительная черта. Ведь если сварить кофейный напиток из таких зерен, то вы почувствуете вкус то ли арахисового масла, то ли попкорна с древесно-бумажной примесью. Их аромат не такой насыщенный и сладкий, как в качественном кофе. И никто, наверное, не станет спорить, что это очень хорошее сочетание.



Первопричины возникновения дефектных зерен

Причины появления квакеров очень просты. Смысл первой причины заключается в том, что ягоды с кофейного дерева сорвали еще зелеными и неспелыми.

А вторая, и не менее важная, – обедненная почва, на которой растут кофе-бобы. Ведь если не удобрять совсем почву или делать это очень редко, то и возникают квакеры. Поскольку вкус, качество и привычный для нас аромат кофейного нектара, формируются именно при помощи питательных веществ, сахара и крахмала, которые входят в состав удобрений. Нехватка питательных веществ делает свое дело, и в итоге мы можем ощутить невыразительный вкус и плоский аромат кофе-напитка.

Поскольку квакеры проявляются только после обжарки, то убрать такие дефектные зерна можно только вручную.

В свою очередь, мы лишь можем только надеяться на то, что все фермеры будут тщательно и ответственно подходить к выращиванию кофейных деревьев, и сбору урожая. И тогда мы все будем радоваться истинным вкусом и умопомрачительным ароматом этого чудесного, бодрящего напитка.

UPD


После этой статьи самому стало интересно поискать дефекты зёрён в кофе.



Пью Кофе свежей обжарки Кения АА На вид прекрасные зерна, замечательный кофе, фаворит по вкусу и аромату.

Но начав ковырять зерна я все же нашел парочку гадких утёнков) Зерна кофе были немного светлей или светлые с морщинками.
Смотрите фото


На желуди точно не похожи. Но мы не скрываем, что наш магических кофе самый лучший, хоть и не идеальный.))