Как приготовить настоящий кофе в турке

Чтобы приготовить поистине вкусный кофе, нужно соблюдать некоторые тонкости. Многие считают, что для этого нужна специальная посуда - джезва, ее еще называют туркой.

История возникновения

 Это маленькая емкость для приготовления этого напитка имеет необычную форму. Ее нижняя часть широкая, а ближе к горлышку она сильно сужается. Специалисты считают, что изготавливать джезву стоит из меди, именно этот металл сохраняет кофе горячим и придает ему неповторимый вкус. Но и напиток, сваренный в серебряной турке, тоже очень хорош.
 Изобретением джезвы мир обязан кочующим африканским племенам, очень полюбившим кофе. К примеру, кофе Эфиопии. Они готовили его в медных котелках, так как медь встречалась чаще всего. Постоянно переезжая с места на место, весьма неудобно было возить с собой большие сосуды, и емкости стали делать меньше и уже.
 Таким образом, появилась далла – кувшин, у которого с одной стороны была ручка, а длинный носик был с другой. Чуть позже далла и зерна кофе попали на Аравийский полуостров, где очень понравились туркам. Именно они изменили форму даллы, и так появилась джезва. Чтобы бесценная жидкость при вскипании не попадала на угли, горлышко было еще больше сужено, а чтобы удобнее было ее переносить, ручка стала длиннее. В таком виде джезвы дошли до нас. Еще одно название - «турка» - появилось в Российской империи и связано с местом преобразования этого сосуда.

Как подобрать джезву


 Истинный кофе – это кофе, приготовленный из кофейных зерен в турке. Можно подумать, что в выборе турки никаких особенностей быть не может, но это не так.
 Традиционная джезва имеет суженное в верхней части горлышко, что позволяет сохранить неповторимый аромат и вкус. Размер тоже имеет значение. В маленькой джезве, рассчитанной на одну чашку, напиток получится ароматней. А если нужно угостить кофе большую компанию, лучше взять крупную серебряную турку.
 Длинная ручка снижает риск обжечься. Самый подходящий материал для ручки, обладающий низкой теплопроводностью, – это металл с деревянным покрытием.
 Нужно обратить внимание и на материал, из которого изготовлен сам сосуд. Чаще всего – это медные сплавы. А вот в турке из серебра напиток становится полезнее и вкуснее. Серебряная джезва - роскошный подарок для истинного любителя кофе.

 Как приготовить кофе «по-восточному»


 Приготовление этого чарующего напитка похоже на волшебство. Магия приготовления завораживает, ожидание момента закипания кофе в серебряной джезве с деревянной ручкой словно гипнотизирует. После того, как напиток перелит в маленькую чашечку, заботы теряют важность, и окружающий мир ненадолго перестает существовать.

Но для этого необходимо освоить искусство приготовления кофе. Выбирая способ приготовления, лучше отдать дань восточным традициям, можно выбрать из нескольких рецептов, отдав предпочтение турецкому, арабскому или прочим. Разница заключается в количестве сахара (либо его нет совсем, либо кофе очень сладкий) и в объеме зерен кофе на одну чашку, в связи с чем, напиток или очень густой или совсем жидкий.

Самое важное в этом процессе – это чтобы кофе было очень мелко помолот, лучше всего, в пыль. Оптимальный вариант смолоть кофейные зерна в ручной кофемолке прямо перед варкой, так как в них много эфирных масел, которые очень быстро улетучиваются. Чем мельче помол, тем гуще пенка, от которой в восторге многие гурманы.

Итак, нужно насыпать только что смолотые зерна в джезву из серебра и залить водой (она может быть горячей или холодной, многие утверждают, что лучше холодной). Можно сначала положить в емкость желаемое количество сахара и обжарить его до золотистого цвета, а затем кофе и налить воду. Необходимо максимально уменьшить огонь и не давать напитку закипеть, помешивая его.
 Турецкие султаны обожали кофе, приготовленный на песке. Сегодня это возможно, если купить подобный набор и зарывать его в песок.
В современной Турции часто можно встретить лавочки, где туристов угощают кофе приготовленное на углях.

 Руководствуясь этими нехитрыми рекомендациями, можно приготовить удивительно вкусный восточный кофе и стать настоящим кофейным экспертом.