Где можно выпить настоящий китайский чай: путеводитель для гурмана

Что представляется, когда слышишь о чае из Поднебесной: императорские дворцы, чайная церемония, душевная беседа и минуты полной расслабленности. Сюда не вписывается привычная кружка кипятка с пакетиком, выпитая на бегу и впопыхах.

Однако не стоит обольщаться, что купленная в супермаркете упаковка «мэйд ин Чайна» гарантирует наслаждение вкусом и ароматом оригинального китайского чая. В 99% такой продукции используются красители и искусственные ароматизаторы. Но как простому смертному отведать истинный напиток? Не отчаивайтесь, чайные «гуру» - консультанты New Tea рассказали, как найти «правильный» чай.

Определяем на глаз качество, вкус и аромат

Зная профессиональные секреты, различить высший сорт и подделку нетрудно. Часть информации чай «сообщит» еще до покупки. Остальными подробностями поделится после заваривания.

Шаг первый – выбираем чай

  1. Где купить. Элитный чай в ближайшем супермаркете или продуктовом магазине не купишь. Как бы продавцы вас не пытались убедить.

Оригинальный китайский продукт ищите в специализированных лавках. В столице - это чаевня нового формата New Tea. Плюсы таких заведений: купили чай и сразу продегустировали, определив качество продукции.

  1. Чайные листья. Аккуратные, цельные листики, без сухих веток и трухи. Пыль на дне пачки, банки и на ладони – признак низкопробной продукции.
  2. Цвет чаинок. Оттенок зависит от сорта: черно-коричневый Пу Эр, зеленый Улун, красноватый и розовый травяной чай, серебристый белый. Главное – одинаковый цвет чаинок. Заметили отличия, значит, нарушена технология либо это «сборная солянка» из разных партий чая.
  3. Сухие листья издают насыщенное благоухание. Не синтетический ароматизатор, вышибающий слезу, а свежий запах травяного напитка.
  4. Цена напитка. Запомните: дешевый качественный чай – это «живой труп». Так не бывает. Редкий напиток ценится на уровне качества.

Ознакомится со всеми видами китайского чая от NewTea можно тут: http://newtea.ua/chay/strana-kitay

Следующий этап – дегустация

Заваривают китайский чай по правилам, чтобы не уничтожить оригинальный вкус и полезные качества.

Как проявляется чай из Китая:

  1. После того как слили из чайничка первую заварку, приподнимите крышку и принюхайтесь. Китайцы знают, что эфирные масла остаются на крышечке и дают особенный аромат.
  2. Насыщенный, яркий цвет напитка. Янтарный, медовый, прозрачный или мутноватый – определяется сортом чая. Главное, без осадка на дне.
  3. Легкий вкус и приятное послевкусие. Горечь, кислота, ощущение эссенции во рту – «моветон» для оригинального чая.

Любимый напиток императоров требует уважительного отношения еще на этапе покупки чая. Относитесь к процессу выбора ответственно, и оригинальный Пу Эр или Улун раскроет неповторимый вкус.

 

Последние просмотренные
Топ товары