ЧАЙ Дахунпао: интересные факты

чай

Дахунпао (Да Хун Пао, ДХП, Большой Красный Халат) пользуется особым уважением у чайных гурманов. Это знаменитый китайский улун, уникальный в своем роде. Выращивают его исключительно в провинции Фуцзянь. Чайные плантации распложены среди красивейших пейзажей: высокие горы, окутанные туманами, чистейшие ручьи, мягкий солнечный свет.

По классификации Да Хун Пао относится к улунам, причем наряду с Те Гуань Инь он считается самым знаменитым из них. Улун – промежуточное звено между красным чаем, который у европейцев называется черным, и зеленым. Очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Его трудно сравнивать с чем-то, ничего подобного во всем мире нет.

Технология производства Дахунпао

Первый урожай собирают весной. Если это чай Дахунпао (см. http://taetea.com.ua/ulun-oolong/da-hun-pao-dahunpao) с горных плантаций, листья срывают только вручную. Затем их складывают в плетеные корзины и спускают на веревках. После этого сырье ожидает несколько трудоемких этапов обработки.

 

  • Проветривание на свежем воздухе.
  • Сушка в огромном цилиндре, куда непрерывно подается горячий воздух. Нагревается он только на натуральных древесных углях. За счет этого улун приобретает потрясающий глубокий аромат с копчеными и дымными нотками. Еще одна просушка необходима для достаточной ферментации с «убийством зелени».
  • Чайные листья бережно сминают. Делают это так, чтобы выделился сок, но сам лист остался целым. В заварнике он полностью раскроется, очень красиво.
  • Сырье раскладывают на бамбуковых подносах и дают еще вылежаться, потом цикл сушки повторяют.
  • Листья сортируют, отделяя их от черенков, и снова томят на углях.

Чтобы свежесорванный чайный лист превратился в шикарный, вкуснейший Да Хун Пао, у мастера уходит более 10 часов труда. В это время необходимо непрерывно контролировать процесс, следить за доступом воздуха, температурой, равномерностью прогрева.

Способ изготовления ДХП очень затратный. Используются только природные материалы. При сушке не применяют электричество или газ. Поэтому чай получается «с душой».

Вкус настоящего Дахунпао

В интернет-магазине китайского чая taetea.com.ua отмечают, что вкус этого улуна во многом зависит от сортности и технологии. Если методика изготовления была нарушена, ДХП проигрывает по вкусовым характеристикам и воздействию. Хотя степень обжарки может быть разной, это нормально.

Эталонный вкус Большого Красного Халата насыщенный и многогранный. Настой янтарно-коричневого цвета. В аромате ощущаются нотки лесных орехов, жара углей, шоколада и уютной карамели. Во вкусе легкая копченость и фруктовая сладость, но без приторности.

Да Хун Пао – чай, который стоит попробовать. Даже если вы далеки от китайской чайной культуры, будете иметь представление о напитке, которым восхищались императоры.