Секреты кофе для ценителей напитка

Кофе – это один из самых популярных и обожаемых напитков, у которого в мире есть сотни миллионов, если не миллиарды поклонников и миллионы настоящих ценителей. Истинным гурманом человек становится не сразу. Явный симптом – если вы начинаете ходить пить кофе в одно и то же заведение, к одному и тому же бариста, выбирая определенный способ приготовления, значит, вы «подсели» не просто на кофеин, а на магию уникального вкуса и аромата. Это может стать отправной точкой для того, чтобы захотеть научиться готовить такой кофе, на который друзья станут к вам слетаться подобно бабочкам, в трепетном ожидании очередного шедевра. Заманчивая перспектива, но чтобы разобраться во всех тонкостях, начинать придется с азов.

Выбираем правильный кофе для напитка

Сразу забудьте о любых растворимых суррогатах. Это недорогое сырье для быстрого приготовления предназначено для тех, кто торопится насытить организм кофеином и не отличается чувствительностью к ароматам и вкусам. Придется также отказаться от искушения приобретения молотого кофе, теряющего на пути к чашке большую часть своих качеств. Только правильно обжаренные и герметично упакованные зерна могут стать источником вашего вдохновения для первых экспериментов. Так что придется обзавестись ручной или электрической кофемолкой, а по следующей ссылке кофе в зернах https://ekava.com.ua/shop/category/kofe/v-zernah вы сможете выбрать именно тот, что подойдет для ваших целей. Потому что здесь представлен большой ассортимент цен и производителей, среди которых обязательно отыщется ваш предпочтительный вариант.

Особенности зернового кофе

Глядя на такое разнообразие брендов и сортов, можно подумать, что существуют тысячи видов растений, производящих заветные плоды. На самом деле есть всего два вида кофейных деревьев – арабика и робуста. Вот так все просто. Первый вариант считается элитным не только благодаря характерному вкусу, сочетающему кислинку и горчинку, но и потому что требует особого подхода к выращиванию. Робуста легко переносит все погодно-температурные невзгоды, но и плоды дает более горькие, зато насыщенные кофеином. Откуда же берется столько вариантов? Производители обычно смешивают эти два сорта в разных пропорциях. Чем больше арабики, тем выше сорт. Есть и стопроцентная арабика. Но не будем забывать, что на вкус существенное влияние оказывает степень обжарки. Ведь внутри зерна находится более 600 видов эфирных масел, каждое из которых раскрывает свои ароматы именно в процессе жарки. Так получается основа для напитков с уникальными вкусовыми свойствами. Ведь у каждого производителя свой секрет способа и степени обжарки:

  • скандинавская – легкая, придающая зернам светло-коричневый цвет, а напитку мягкость и нежность;
  • американская – средняя, добавляющая цвету интенсивности, раскрывая лишь намек на аромат и вкус;
  • венская – интенсивная, придающая зернам блеск, а вкусу сладость;
  • французская – сильная, благодаря которой цвет становится шоколадным, а вкус терпковатым и горьким;
  • итальянская – очень сильная, из-за которой зерна чернеют, зато напиток получает бархатистость и насыщенность.

Учимся делать правильный помол

Независимо от степени измельчения, следует помнить, что кофе начинает терять аромат сразу после обработки зерен. Вот почему лучше делать это самому, чем покупать молотый кофе, пусть и в вакуумных упаковках. Интенсивность помола напрямую связана со способом приготовления:

  • грубый – до 10 секунд, для поршневой кофеварки, требует настойки в 7 минут;
  • средний –14 секунд, предназначен для любых приспособлений, настаивается 5 минут;
  • тонкий – 20 секунд, используется для фильтровых аппаратов и настаивается всего 3 минуты.

А вот для приготовления турецкого напитка в турке или использования кофеварки-эспрессо потребуется перемалывать зерна в тончайшую муку.

Все это общие рекомендации, которые помогут правильно настроиться. Экспериментируйте до получения собственного уникального результата. Выбирайте наиболее подходящий метод приготовления кофе – на огне, раскаленном песке, с использованием специальных приспособлений или электроприборов. Но никогда не забывайте о том, что зерна должны оставаться свежими и ароматными, поэтому при вскрытии упаковки обязательно поместите ее содержимое в герметичную емкость.

Материал размещен на правах рекламы. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Последние просмотренные
Топ товары