Работа над статьёй о кофе неожиданно повергла меня в воспоминания и привела к уверенности, что жизнь моя, уже не слишком короткая, вся пропитана ароматами этого волшебного напитка и, в принципе, уже без него и невозможна.
В детстве на завтрак обязательным была для нас чашка горячего кофе с молоком. Он не имел тогда мудрёных названий, модных сейчас, и назывался просто «кофе с молоком», да и готовился просто – в кипящее молоко засыпалась ложечка кофе, напиток снимался с огня и разливался по чашкам. В кофе добавлялся сахар по вкусу…
Детство моё был связано с Уралом, поэтому с удовольствием помещаю фотографию красот, окружающих наш небольшой город, затерянный в глухой тайге среди хребтов Северного Урала.
Вкус чёрного кофе был понят и оценен в студенческие годы в Москве. Вместе с инженерными науками мы постигали, что такое натуральный кофе в зернах, свежемолотый кофе, учили его «имена» - «Арабика», «Мокко», «Робуста»…
Тогда, вместе с такими удивительными новыми товарами, как шариковые ручки и колготки, появилась не менее удивительная разновидность кофе - растворимый. Самым лучшим растворимым кофе тогда считался индийский. Маленькая баночка его стоила 2 рубля, а большая – 4, что вполне соразмерялось с нашими студенческими финансами. Впрочем, в те годы самым вкусным кофе нас поили в гастрономе высотки на Краснопресненской. Он назывался «Кофе по-варшавски» и готовился в небольшом кафетерии магазина. Весь огромный гастроном из-за этого кафетерия был наполнен ароматами кофе, корицы, ванили и какой-то удивительной сдобы.
Рецепт кофе по-варшавски я нашла сравнительно недавно.
Вот один из вариантов приготовления этого напитка:
1 ч. ложки натурального кофе,
0,5 стакана воды,
0,5 стакана молока,
1 ч.л. сахара (или по вкусу), можно добавить ванильный сахар и немного корицы.
Для приготовления напитка необходимо в кофейник засыпать молотый кофе, влить кипяток, довести до кипения (не кипятить!).
Снять с огня, процедить.
Добавить горячее молоко, сахар, ванильный сахар и корицу (по желанию).
Снова довести до кипения и разлить напиток в чашки.
При подаче в каждую чашку положить пенку.
Ну, а на фотографии, как вы уже догадались, высотное здание на Красной Пресне.
Кофе в Советсткой Украине.
Украина встретила молодых специалистов интересной работой, замечательным коллективом, удивительно мелодичным украинским языком и, конечно же, ароматом кофе.
Работа, связанная с командировками по просторам небывало огромной на ту пору Родины и увлечение туризмом позволили «попить кофейку» в разных городах и странах.
Думаю, самым сильным впечатлением в те годы стала поездка во Львов. Удивительный город, где каждый дом по-своему рассказывает о многовековой истории, оказался удивителен и своими кофейнями. Не знаю, существует ли в природе рецепт «Кави по-львівські», но то, что этот напиток в львовских кафе имеет особый вкус и запах, остался естественным ощущением от всего путешествия по старинному городу.
Вот несколько совершенно разных рецептов кофе из Львова.
«Запариваем прямо в чашке молотый кофе — заливаем кипятком и даем настояться. Добавляем корицу, цедру лимона и мед (пропорции — по вкусу)», — это вариант от известного львовского специалиста по приготовлению кофе Евгения Кита.
А вот еще один:
1.5 чайных ложки кофе тонкого помола засыпать в чашку.
Залить кипятком и дать настояться 3-5 минут.
По вкусу добавить сахар и молоко.
Рекомендуется подавать к нему сыр.
А одна из львовянок поделилась и совсем необычным рецептом: она вместе с кофе при варке бросает в турку зубчик чеснока (целый, не разрезанный) и уверяет, что от этого кофе становится еще крепче и ароматнее.
Не знаю, получится ли кофе по этим рецептам, сваренное в другом городе, таким же ароматным и загадочным, но попробовать можно…
Среди городов наших путешествий нельзя не вспомнить город, отдых в котором был заполнен солнцем, морем, походами в горы, на склонах которых цвели мандариновые сады, а в садах были пасеки, где нас угощали ароматным мёдом.
Вот этот замечательный город на фотографии.
Путеводитель по Абхазии сообщает о нём сухо: «Город Гагра, пожалуй, самый известный курорт Абхазии. Он имеет не совсем обычную форму, так как занимает довольно узкую полоску Черноморского побережья. Примерно, в длину эта полоса составляет 15-20 километров».
Однако, город этот, кроме замечательного расположения и приветливых горожан, знаменит ещё и своим удивительным кофе на песке. Во всяком случае, мы такой попробовали первый раз именно в Абхазии.
В Абхазии кофе пьют крепкий и в очень маленьких чашечках, а готовят в турках на раскалённом песке. Предлагаю рецепт кофе по-абхазски:
На 1 кофейную чашечку (1 порция)
1 ч л кофе с горкой
1 ч л сахар (если добавляете)
1 чашечка холодной воды
Всё это: кофе — сахар и воду поместить в турку, размешать и поставить на раскалённый песок варить.
Варить, доводя до кипения, но, ни в коем случае не кипятя.
Кофе разлить в кофейную чашечку аккуратно тонкой струйкой.
Кофе получается с пенкой.
В Абхазии к кофе подают вазу с фруктами и чёрный шоколад.