Вкусовые качества, аромат и крепость кофе зависят не только от вида и сорта зерна. На них также влияет вид, используемой термической обработки. Для лучшего понимания того как кофейное зерно приобретает тот или иной вкус, аромат нужно сделать обзор видов обжарки.
Основные виды обжарки
Вид термической обработки, которой поддают кофейные зерна, принято делить на четыре группы: слабая и средняя, сильная и высшая категория обжарки. Каждая степень имеет подвиды, всего их классифицировано 14.
Слабообжаренный кофе
- Скандинавский (самая слабая обжарка). Плоды кофе держат на слабом огне всего одну минуту, пока они не начнут увеличиваться. В ходе этого процесса возникает кисловатый дрожжевой аромат, схожий на запах выпечки.
- Американский вид или вторая степень. Крекинг – характерный щелчок, который возникает при прожарке, определяет его готовность. При растрескивании кожуры с бобов просачивается масло. Приготовленный из них напиток отличается тонким кофейным ароматом и приятной кислинкой.
- Городской вид или третья степень. Рыжий оттенок зерен определяет эту категорию прожарки. Обработка производится до второго щелчка, в ее ходе бобы приобретают однотонный окрас. Кожура растрескивается и раскрывается, имеют ярко выраженную кислинку.
Напиток из таких бобов рекомендуют готовить на молоке или воде. Этот напиток имеет максимально насыщенный аромат, крепость.
Среднеобжаренный кофе
- Начальная степень или полный городской вид. Прогревание зерна продолжают до момента появления масла на нем. Ориентируются на второй хлопок, второй «выстрел» не такой звучный как первый крекинг. Благодаря такой обработке удается получить крепкий напиток с красивым коричневым цветом, для которого характерно ореховое послевкусие.
- Венский вид или вторая степень. Термическую обработку бобов продолжают до момента прогорания масла, выделившегося после раскрытия зерна. Из него получается напиток темного цвета со стойким ароматом кофе. Он отличается крепостью, кофейной горчинкой и сладковатым привкусом.
- Регулярная обжарка.
- Cредневысокая обжарка.
Зерно, такого вида термической обработки, рекомендуют использовать в рецептах кофе с ликером, молоком и фруктовыми наполнителями.
Сильнообжаренный кофе
- Сити.
- Более сильный Фул Сити.
- Интенсивная обжарка. В ходе этой термической обработки зерно стает шоколадно-коричневого оттенока, масло выделяется активнее.
Высшая степень обжарки
- Французская обжарка определяет устойчивый угольный вкус с характерной горечью. Такой кофе отлично сочетается с молоком или сливками.
- Итальянская или высшая степень обжарки – максимально темный цвет. Он имеет насыщенный горький кофейный привкус без примеси кислоты. Чаще напиток, приготовленный из этих зерен, пьют в чистом виде. Он характеризуется горьковатым вкусом и стойким кофейным ароматом.
Чтобы купить качественный кофе, и по максимуму оценить его вкусовые оттенки, ароматы, нужно обращаться к проверенному поставщику. На сайте datis.com.ua предлагается проверенный сертифицированный товар, здесь можно найти лучшие сорта разной степени прожарки.