Мы, европейцы, как и остальные жители Земли, привыкли к этому ароматному напитку, и практически все включаем его в утренний ритуал для бодрого и успешного дня. Мы пьем его черным, с молоком, с добавками различных специй. Мы научились делать из кофе скрабы и кремы для омоложения нашей кожи. Мы обнаружили, что даже в зелёном кофе масса полезных свойств и употребляем его в разных видах. Мы даже интересуемся, как его выращивают, собирают, обрабатывают. Кофе – обычный для нас, привычный и повседневный напиток.
Думаю, никто не задумывается о том, как начиналось его производство, на чьих плечах поднимались первые кофейные деревца в разных южных странах, сколько пота и крови, стонов и плача слышали первые плантации, на который выращивались кофе-бобы для любимого сейчас многими напитка. Такой к примеру как
настоящий кубинский кофе Серрано Лавадо.
Предлагаю отправиться в места заповедные, наполненные тайнами и историей первых кофейных плантаций Латинской Америки, на Кубу в заповедник Сьерра-дель- Росарио.
Биосферный заповедник Сьерра-дель-Росарио, где расположен Лас Террасас уникален. В 1984 году он был провозглашён биосферным заповедником ЮНЕСКО. Лас Террасас – первый на Кубе экологичный гостинично-курортный комплекс. На его территории тропический лес расположен на многочисленных террасах. В лесу масса живописных тропинок, которые проведут вас к различным его тайникам. Там встретятся и водопады, и природные бассейны с удивительно тёплой и чистой водой, увидите вы и реку, текущую по террасам, и удивительных птиц и насекомых, неведомых нам.
В заповеднике в рамках проекта сохранения народного наследия работает группа учёных, которые проводят поиски неизвестных ещё истории кофейных плантаций. Густые леса заповедника надёжно скрывают свидетельства прошедшей эпохи. По словам директора музея Ecomuseo в Лас-Террасас Аналии Пинья (Analia Pina), исторические источники свидетельствуют о строительстве в провинции Артемиса более 100 кофейных плантаций, из которых обнаружено лишь около 70. Исследователи и волонтеры проводят опросы старейших местных жителей, собирая информацию о местонахождении бывших плантаций, параллельно ведутся археологические работы по изучению уже найденных руин, а также по исследованию пещер в провинции, сохранивших творчество аборигенов острова и беглых рабов.
Руины одной из таких плантаций расположены недалеко от Лас Террасаса, и их теперь с удовольствием демонстрируют туристам.
Это Буэна Виста – кофейная плантация XIX века.
Когда-то Куба была одним из основных производителей кофе и плантация Буэна Виста этому свидетель. Конечно, выращивать кофе в горах – дело сложное, и производство это держалось на плечах рабов. Когда рабство отменили, мало кто согласился работать в тех условиях, так плантация и осталась местом воспоминаний о былом величии кофеводства в этих краях и стала музеем и местом паломничества туристов.
Сейчас восстановлен дом плантатора, сушилки для кофе да пара хозяйственных построек. Рядом с домом висит колокол, которым много лет назад по утрам на работу созывались рабы. Хибары для рабов поражают крошечными помещениями, в которых набивалось большое количество людей для ночного отдыха.
Действует приспособление для снятия шелухи – жёлоб, замкнутый в круг, по которому движется большое деревянное колесо, под тяжестью которого кофейные зёрна освобождались от шелухи. Многие туристы пытаются катить это колесо, каждый раз убеждаясь, как тяжек был труд рабов…
На плантацию прилетают грифы, которые, наверное, тоже имеют пользу от туристов, получая дополнительную кормёжку. Грифы эти особенные, охраняемые на Кубе и занесённые в местную Красную книгу. Они сопровождают туристические группы повсеместно, гордо наблюдая за ними со стороны, и благосклонно позволяя себя фотографировать.
Ну, а теперь о приятном.
Многие, кто побывал в Лас Терассосе, рекомендуют посетить небольшое кафе «Мария» из-за особого фирменного кофе, которое там подают. Кофе тоже называется «Мария» да и хозяйку зовут, конечно, так же. Мария и её кафе уникальны, потому что, когда на Кубе была запрещена предпринимательская деятельность, ей, единственной в стране, удалось получить персональное разрешение от Фиделя Кастро на содержание кафе. История туристам нравится, да и кофе, говорят, у неё очень хорош.
Одна из туристок, некая Анна Баранова, выложила в интернете даже примерный рецепт этого кофе: «Собственно кофе, молоко, кофейный ликер, шоколадный ликер. Очень похоже на кофе глясе»…
Такая вот история. Отличных вам путешествий и пейте кофе вместе с Magic cofee. Очень богатый выбор кофе