Мы, европейцы, как и остальные жители Земли, привыкли к этому ароматному напитку, и практически все включаем его в утренний ритуал для бодрого и успешного дня. Мы пьем его черным, с молоком, с добавками различных специй. Мы научились делать из кофе скрабы и кремы для омоложения нашей кожи. Мы обнаружили, что даже в зелёном кофе масса полезных свойств и употребляем его в разных видах. Мы даже интересуемся, как его выращивают, собирают, обрабатывают. Кофе – обычный для нас, привычный и повседневный напиток.![]()
Думаю, никто не задумывается о том, как начиналось его производство, на чьих плечах поднимались первые кофейные деревца в разных южных странах, сколько пота и крови, стонов и плача слышали первые плантации, на который выращивались кофе-бобы для любимого сейчас многими напитка. Такой к примеру как
настоящий кубинский кофе Серрано Лавадо.
Предлагаю отправиться в места заповедные, наполненные тайнами и историей первых кофейных плантаций Латинской Америки, на Кубу в заповедник Сьерра-дель- Росарио.
Биосферный заповедник Сьерра-дель-Росарио, где расположен Лас Террасас уникален. В 1984 году он был провозглашён биосферным заповедником ЮНЕСКО. Лас Террасас – первый на Кубе экологичный гостинично-курортный комплекс. На его территории тропический лес расположен на многочисленных террасах. В лесу масса живописных тропинок, которые проведут вас к различным его тайникам. Там встретятся и водопады, и природные бассейны с удивительно
тёплой и чистой водой, увидите вы и реку, текущую по террасам, и удивительных птиц и насекомых, неведомых нам.
В заповеднике в рамках проекта сохранения народного наследия работает группа учёных, которые проводят поиски неизвестных ещё истории кофейных плантаций. Густые леса заповедника надёжно скрывают свидетельства прошедшей эпохи. По словам директора музея Ecomuseo в Лас-Террасас Аналии Пинья (Analia Pina), исторические источники свидетельствуют о строительстве в провинции Артемиса более 100 кофейных плантаций, из которых обнаружено лишь около 70. Исследователи и волонтеры проводят опросы старейших местных жителей, собирая информацию о местонахождении бывших плантаций, параллельно ведутся археологические работы по изучению уже найденных руин, а также по исследованию пещер в провинции, сохранивших творчество аборигенов острова и беглых рабов.
Руины одной из таких плантаций расположены недалеко от Лас Террасаса, и их теперь с удовольствием демонстрируют туристам.
Это Буэна Виста – кофейная плантация XIX века.
Когда-то Куба была одним из основных производителей кофе и плантация Буэна Виста этому свидетель. Конечно, выращивать кофе в горах – дело сложное, и производство это держалось на плечах рабов. Когда рабство отменили, мало кто согласился работать в тех условиях, так плантация и осталась местом воспоминаний о былом величии кофеводства в этих краях и стала музеем и местом паломничества туристов.
Сейчас восстановлен дом плантатора, сушилки для кофе да пара хозяйственных построек. Рядом с домом висит колокол, которым много лет назад по утрам на работу созывались рабы. Хибары для рабов поражают крошечными помещениями, в которых набивалось большое количество людей для ночного отдыха.
Действует приспособление для снятия шелухи – жёлоб, замкнутый в круг, по которому движется большое деревянное колесо, под тяжестью которого кофейные зёрна освобождались от шелухи. Многие туристы пытаются катить это колесо, каждый раз убеждаясь, как тяжек был труд рабов…![]()
На плантацию прилетают грифы, которые, наверное, тоже имеют пользу от туристов, получая дополнительную кормёжку. Грифы эти особенные, охраняемые на Кубе и занесённые в местную Красную книгу. Они сопровождают туристические группы повсеместно, гордо
наблюдая за ними со стороны, и благосклонно позволяя себя фотографировать.
Ну, а теперь о приятном.
Многие, кто побывал в Лас Терассосе, рекомендуют посетить небольшое кафе «Мария» из-за особого фирменного кофе, которое там подают. Кофе тоже называется «Мария» да и хозяйку зовут, конечно, так же. Мария и её кафе уникальны, потому что, когда на Кубе была запрещена предпринимательская деятельность, ей, единственной в стране, удалось получить персональное разрешение от Фиделя Кастро на содержание кафе. История туристам нравится, да и кофе, говорят, у неё очень хорош.
Одна из туристок, некая Анна Баранова, выложила в интернете даже примерный рецепт этого кофе: «Собственно кофе, молоко, кофейный ликер, шоколадный ликер. Очень похоже на кофе глясе»…
Такая вот история. Отличных вам путешествий и пейте кофе вместе с Magic cofee. Очень богатый выбор кофе













