КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ ДЛЯ ДУШИ

Шаг 1. Узнайте, что Вам нравится.

Есть только два типа коммерческих кофейных зерен: арабика и робуста.

Арабика выращивается на высоте от 600 до 2 000 метров и известна своим гладким вкусом, легкой кислинкой и непревзойденным ароматом. Именно арабика создает вкус Вашего кофе.

Робуста выращивается на высоте около 600 м. и известна своим более горьковатым вкусом.

Общепринято считать, что арабика – более качественное зерно, но это зависит от того, как выращивают и какие стадии обработки проходит зерно на пути к ростеру. Поэтому, я советую, в первую очередь, найти постоянного поставщика/ростер, который отвечает за качество зерна, его транспортировку и обжарку.

Определяем, что Вам нравится:

1.     Вкус.


Если Ваши вкусы схожи с моими, то Вы непременно пожелаете, чтобы первый глоток кофе был неизменно вкусным. Но чтобы найти эту чашку мечты понадобиться пройти долгий путь проб и ошибок.

Все мы слышали про всемирно известную сеть Starbucks, многие пробовали этот кофе, большинство предпочитает пить именно этот кофе и гоняется за ним по всей Украине. Так вот, если на вопрос «нравится ли Вам кофе Starbucks», Ваш ответ будет отрицательный, то Вам по душе придется более светлое и сухое зерно (на фото слева). Такое зерно подарит вам более гладкий вкус с различным уровнем кислотности, который зависит от степени обжарки, отличающейся от традиционной обжарки Starbucks с их темным и горьким зерном. Подобная обжарка есть и у ряда других обжарщиков, в том числе и украинских.

Если же Ваш ответ на мой вопрос «Да», то, скорее всего, Вам нравится зерно, которое было обжарено дольше, что приводит к увеличению масла на поверхности зерна, придавая ему темный и блестящий внешний вид (как на фото слева) и очень горький вкус.

Это первое, что Вам необходимо выяснить при поиске кофе своей мечты.

2.     Содержание кофеина.


Вопреки здравому смыслу, зерна темной обжарки на самом деле содержат меньше кофеина, чем зерна средней и легкой обжарки (максимальное количество кофеина содержится в зерне легкой обжарки).

Также стоит отметить, что кофеина в робусте содержится в 2-3 раза больше чем в зерне арабики. Поэтому многие останавливают свой выбор на специальных смесях, с разным соотношением содержания арабики и робусты.

Шаг 2. Свежесть обжарки.

Если Вы предпочитаете покупать молотый кофе, то расскажу Вам еще один способ отличить темное/более масленое зерно от светлого/сухого зерна, если по цвету вы затрудняетесь определить.Помол кофе

Если Вы высыпите кофе и увидите, что весь кофе как бы склеен и движется в рассыпчатых комках, то это жирное зерно темной обжарки (как на фото слева). Если же при высыпании кофе, как песок, то это свежее зерно средней-легкой обдарки (как на фото справа).

Без сомнения, самый свежий и лучший кофе для дегустации будет из зерен, которые были измельчены лишь за несколько минут до их использования (для кофе эспрессо или капельного кофе), поэтому рекомендую покупать целые зерна.

Но какой бы выбор вы не сделали, убедитесь в том, что Вы получаете свежий кофе. Свежий означает, что кофе не лежал на складе или полке магазина больше недели до того как попал к вам в чашку.

Уверен, что эта информация поможет Вам найти местный ростер и постоянного поставщика свежего и качественного кофе и приблизит вас к идеальной первой чашке кофе каждого дня!
Последние просмотренные
Топ товары