Среди напитков, приготовленных на основе эспрессо, капучино является едва ли не самым популярным. Правильное его приготовление позволит вам получить невероятно вкусное угощение, которое включает три компонента: молоко, кофе и пышную пенку. Все составляющие занимают треть чашки. Бариста для этой цели пользуются пинчером. Но как тогда приготовить капучино дома, не имея специальных приборов?
Домашний капучино
Для готовки вкуснейшего капучино в домашних условиях необходимо запастись такими продуктами и инструментами:
- молоком;
- свежемолотым кофе;
- сахаром/топпингами по своему усмотрению;
- френч-прессом (взбивает молоко);
- гейзерной кофеваркой (понадобится для заваривания кофе).
Что нужно для вспенивания молочного компонента:
- Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов. Если у вас есть пинчер, продукт можно и нагреть, и взбить с его помощью. В противном случае придется работать с тем, что есть дома под рукой. Отправьте состав в микроволновку или подогрейте на обычной варочной плите.
- Примерно наполовину заполните горячим молоком френч-пресс. Важно соблюдать меру, потому что на этапе взбивания объем молока сильно увеличится. Если влить слишком много молока, вместо того, чтобы наслаждаться любимым напитком, придется отмывать кухонные поверхности от приставшей пенки.
- Закройте крышку прибора, активно двигайте поршнем вверх-вниз. Действие повторяется порядка 20 раз. Продукт поначалу пузырится, но не стоит бросать дело на полпути. Продолжайте манипуляции, пока не образуется та знаменитая пышная пенка.
Следует дождаться, пока продукт в прессе увеличится в объеме хотя бы вдвое. Только после этого прекращайте взбивать. Аккуратно, без резких движений достаньте поршень. Дайте пенке настояться на протяжении 20-30 секунд. Так она лучше сформируется и укрепит свою структуру. Перемешайте молоко легкими круговыми движениями, образуя по центру своеобразную воронку. Таким образом можно достичь однородной текстуры.
Итак, перед вами взбитая молочная масса. Если видите в ней крупные пузырьки воздуха, постучите емкостью о твердую поверхность. Прикройте ее крышкой, чтобы пена не выпрыгнула на стол. Теперь можно перелить ее в пустую чашку, и через пол минуты влить свежесваренный эспрессо. Есть и другой порядок действий - классический, когда кофе добавляется первым.
Очень важно выдержать тот короткий промежуток времени между введением компонентов. Ведь для получения идеального вкуса и внешнего вида надо учитывать разницу температур. Пенка вливается быстрым легким движением. Вуаля! Напиток на итальянский манер готов! По желанию украсьте кофе порошком корицы, влейте немного топпинга.