
Как готовить с ромом — интересные рецепты деликатесов
Ром — отличный крепкий алкогольный напиток, который подходит не только для коктейлей, но и для приготовления разнообразных изысканных блюд.
Выдержанный ром отлично подходит под карибскую кухню. Что не менее важно, из этого напитка в домашних условиях можно самостоятельно приготовить ванильный экстракт, ароматную глазурь, пряный маринад и даже десерт, заслуживающий мишленовской звезды!
Как использовать ром на домашней кухне?
Темный ром, как и духмяные специи, используют в ограниченных количествах, обычно как маринад или запеченную глазурь, из-за его ярко выраженного аромата и крепкого алкогольного вкуса.
Светлый ром обладает легким, нежным ароматом и сладковатым вкусом, что делает его отличным компаньоном для изысканных десертов и морских деликатесов.
Добавляйте этот выдержанный алкогольный напиток в свои повседневные блюда и не забывайте экспериментировать!
Ананасовое печенье на гриле с кокосовым ромом
Тропический ананас, приготовленный на гриле с нежной ноткой кокосового рома — отличный перекус для солнечного и теплого лета!
Ингредиенты
Для самого печенья:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана кокосовой стружки;
- 8 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. кокосового сиропа;
- ½ стакана молока.
Ананасово-ромовый сироп:
- 1 свеже нарезанный ананас;
- ¾ стакана кокосового рома;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению
Сначала замаринуйте ананас в смеси с кокосового рома и коричневого сахара, оставьте охлаждаться в холодильнике на 30 минут.
Затем нагрейте сковороду для гриля, натертую оливковым маслом на среднем огне. Выложите ломтики ананаса на разогретый гриль и жарьте 3-4 минуты с каждой стороны. После отложите готовый ананас в сторону и дайте ему остыть.
Остатки маринада для ананаса вылейте в небольшую кастрюлю, доведите до закипания и варите примерно 10 минут, пока не образуется густой сироп, похожий на карамель.
Дальше поставьте разогреваться духовку на 200ºС, и приступайте к печенью. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, кокосовую стружку в кухонном комбайне и немного взбейте. Добавьте охлажденное масло и перемешивайте, пока смесь не станет похожей на комковатый песок.
Перелейте смесь в миску, добавьте кокосовый сироп и молоко. Перемешайте до однородности и начинайте выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Смажьте печенье растопленным маслом и запекайте 20-25 минут.
Затем на печенье выложите ломтики ананаса и полейте заранее приготовленным карамельным соусом.
Жареный цыпленок Мохито
Золотой ром, который используется во время приготовления жареного цыпленка Мохито, сделает куриное мясо сочным и пряным!
Ингредиенты
Для маринада Мохито:
- ½ стакана золотого рома;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ½ стакана крупно нарезанной свежей мяты;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- ½ стакана лаймового свежеотжатого сока;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- ½ ч. л. тмина.
Для приготовления цыпленка Мохито лучше использовать небольшую курицу целиком или 3-4 куриных четверти.
Инструкция по приготовлению
Поместите все ингредиенты, нужные для соуса Мохито, в блендер и взбивайте 30-45 секунд до однородной консистенции.
Дальше замаринуйте курицу или куриные четверти в течение 40-60 минут. Разогрейте духовку до 200ºС и поставьте мясо запекаться. Запекайте цыпленка Мохито около 60 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!