15 интересных фактов о кофе

  1. Все началось с… прыгучих козлов.

    Согласно эфиопской легенде, о бодрящих свойствах кофейных зерен люди узнали, обратив внимание, как энергично скачут их козлы после того, как наедаются ягод кофе.


  2. Первое, что приготовили из кофе, было едой, а не напитком.

    Эфиопы начали с того, что просто смешивали ягоды кофе с топленным жиром и затем ели. Похоже на аналог современных витамин-энергетиков, правда?


  3. Кофе распространялся вместе с исламом.

    Расширение территорий, на которых исповедовался ислам, привело и к популяризации кофе как напитка – ведь эта строгая религия запрещает потребление алкоголя, но порою хочется выпить чего-то вкусного и бодрящего.
    Кофе на эту роль подходил как нельзя лучше.



  4. Мир охвачен «кофейным поясом».

    Все кофе мира произрастает в так называемом «кофейном поясе» - территории на планете, находящиеся в промежутке между тропиками Козерога и Рака. Так, единственный штат в США, где могут процветать кофейные плантации – Гавайи.



     
  5. Кофе бывал под полным запретом в Европе.

    В 1675 году королевским указом в Британии были запрещены все кофейни, потому что Его Величество был уверен, что именно там организовывают и обсуждаются заговоры против него.


     
  6. Арабика популярнее робусты.

    70% покупателей кофе употребляют мягкую и ароматную арабику. И лишь 30% предпочитают более крепкую (содержание кофеина выше на 50%!), но горьковатую робусту.



     
  7. Кофе – это не куст, а дерево.

    Кофейные деревья могут вырастать на 10 метров, но для удобства при сборе урожая на плантациях поддерживают их высоту до 3 метров.




     
  8. Кофе – это ягода.

    Ценное кофейное зерно находится внутри маленькой, но яркой красной ягоды.


  9. Кофейное зерно не так просто подготовить к жарке.

    Собрав с деревьев ягоды кофе, их вначале высушивают, не промывая, а затем долго и тщательно очищают, отбирая те, с которых невозможно снять шкурку. Только после этого зерна можно обжаривать.



     
  10. В мировой торговле у кофе – второе место по объемам продаж.

     Более популярным и широко закупаемым товаром, чем кофе, является только нефть.



     
  11. Температура жарки кофе – 260 градусов.

    Стандартное обжаривание зернышек проводится на 260 градусах Цельсия, но занимает всего лишь несколько минут. Примечательно, что при этой жарке кофейные зерна не усыхают, а наоборот увеличиваются в размере вдвое. От этого и зависит вкус кофе и виды обжарки кофе.



     
  12. Растворимый кофе изобрел… Джордж Вашингтон?!

    Звучит не так, как есть на самом деле. В 1906 году растворимый кофе изобрел никому не известный бельгиец, проживающий в Гватемале. По иронии обстоятельств его тоже звали Джордж Вашингтон.


  13. Эспрессо – всего лишь способ заваривания кофе.

    Несмотря на распространенное заблуждение, термин «эспрессо» не имеет никакого отношения к сорту или прожарке кофе. Это – лишь способ его приготовления, при котором горячая вода пропускается через мелко помолотый кофе под прессом.


     
  14. Кофе американо – военное достижение.

    Способ приготовления более легкого кофе без молока был придуман во время Второй Мировой Войны самими американскими солдатами, которые просили добавлять в напиток двойную порцию воды, считая его слишком крепким. Название «американо» прижилось вскоре абсолютно везде.



     
  15. Человеческий организм реагирует на кофе выработкой адреналина.

    Конечно, весь химический процесс несколько сложнее, но в дополнение к дофамину – нейромедиатору удовольствия – в организме действительно вырабатывается еще и адреналин, стоит только человеку выпить кофе. Отсюда – хорошее настроение и бодрость.
Последние просмотренные
Топ товары